Firmenchronik
Handwerkstraditon seit 1884
Bäckermeister Leonard Fischer eröffnet die Bäckerei Fischer in Obersteinach Ortsausgang Richtung Braunsbach. Damals waren Rathaus, Schule und die Bäckerei in einem Haus untergebracht.
Das Gebäude wurde durch einen Brand völlig zerstört. Die Bäckerei wird in einem Gebäude in der Nähe zum alten Standort untergebracht.
Sohn Wilhelm Fischer übernimmt die Bäckerei.
Die Tochter von Wilhelm Fischer, Emme, heiratet Helmut Kretzschmar, welcher aus einer alteingesessenen Bäckerfamilie aus Sachsen stammt (Familienchronik reicht bis ins 16. Jh. zurück). Beide führen gemeinsam die elterliche Bäckerei weiter.
Helmut Kretzschmar baut ein neues Gebäude mit Backstube und Lebensmittelladen in der Landturmstraße 14.
Die Backstube und der Lebensmittelladen werden um ca. 100 m² erweitert.
Werner Kretzschmar übernimmt die Bäckerei in 4. Generation.
Eröffnung der Filiale Braunsbach.
Übernahme des Cafés Staudenmayer in Ilshofen.
Durch die Expansion wird eine nochmalige Erweiterung des Betriebsgebäudes in Obersteinach erforderlich.
Eröffnung Postagentur Obersteinach.
Umzug der Filiale in Braunsbach zum Marktplatz 8 mit großem Lebensmittelmarkt.
Standortwechsel des Cafés in Ilshofen in die Hauptstraße 6. Eröffnung des Café-Bistro “ComeBäck”.
Eröffnung der Filiale im Regionalmarkt Hohenlohe in Wolpertshausen it Bistrobereich.
Zwischenzeitlich führen Werner und Renate Kretzschmar zusammen mit den Söhnen Markus und Andreas (5. Generation) einen expandierenden Familienbetrieb mit 50 Mitarbeitern und 8 Auszubildenden.
125-jähriges Familienjubiläum mit großem Festakt in Obersteinach
Jetzt ist unsere Bäckerei auch im web vertreten.
am 01.01.2010 übernimmt Katja Schwarz die Filiale mit Lebensmittelmarkt in Braunsbach und führt den Laden ab jetzt unter dem Namen d´Schwarz. Die Bäckerei Kretzschmar beliefert Frau Schwarz weiterhin mit Backwaren, Snacks, Eis...
ab jetzt stellt die Bäckerei Kretzschmar ihr eigenes Eis her. Werner Kretzschmar hat dies zur Chefsache gemacht.
Markus und Andreas Kretzschmar übernehmen die neu gegründete GmbH als jeweils alleinvertretungsberechtigte Geschäftsführer und führen das Unternehmen in der 5. Generation weiter.
Andreas Kretzschmar übernimmt zum 01. Januar 2016 die Traditionsbäckerei Krönmüller in Schwäbisch Hall. Neben dem Scheunencafé in der Kornhausscheune bietet der Bio-Bäcker Andreas Kretzschmar nun auch in der Gelbinger Gasse ausgezeichnete Backwaren an. (seit 2019 eine weitere Filiale im Reifenhof).
Beide Arbeiten weiterhin Hand in Hand und profitieren von der neuen Konstellation, allein schon durch das Bio- und Demeterangebot und die Produktvielflat die dadurch möglich ist.
Markus Kretzschmar ist weiterhin in Obersteinach, Ilshofen und Wolpertshausen wie gewohnt für Sie da.
im März 2020 stellt die Bäckerei Kretzschmar im Zug der Pandemie auf den Tagbetrieb im Schichtsystem um, was uns einige Vorteile bringt.
ebenfalls im Zuge der Pandemie starteten wir unseren Onlineshop. Wir beginnen mit einem Lieferservice im Umkreis von 25 km und stellen dann zu Weihnachten auf den Onlineversand um. Mittlerweil haben wir halbgebackene Brote, Brötchen, Frühstücksservice sowie Dauergebäck, Bäckerchips, Müsli und Gutscheine im Sortiment unseres Onlineshops. Ebenfalls bieten wir in unserem Shop saisonale Produkte und Aktionen an wie z. B. Faschingsaktionen, Weihnachtsaktionen etc.
Unsere Produkte finden Sie auch bei: