Rezepte
Upcycling-Rezepte
Tolle Upcycling-Rezepte zum Nachmachen.
Zweite Chance für eure Backwaren.
Zutaten:
250 g Laugenbrezeln
(mind. 2 Tage alt)
250 ml warme Milch
2 Eier
1 EL Petersilie
1/2 Zwiebel angedünstet
Muskat, Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Brezeln klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier in die Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezeln geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen, 20 Minuten ziehen lassen.
Einen Bogen Alufolie ausbreiten, darauf einen Bogen Frischhaltefolie legen und die Knödelmasse längs darauf verteilen. Die Masse zuerst in die Frischhaltefolie wickeln, dann die Alufolie wie eine Wurst zusammenrollen. Enden fest zusammendrehen. Die Brezelknödel in fast kochendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel auswickeln und aufschneiden.
Zutaten:
1 Laugencroissant
2 Eier
150 ml Milch
2 TL Zucker
Schmand
Feigenkonfitüre + Feige
Zubereitung:
Zunächst altgebackenes Croissant der Länge nach aufschneiden und für den kommenden Ritterschlag bereithalten. Dann die beiden Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch und dem Zucker verquirlen.
Die Ei-Milch-Masse danach in einen tiefen Teller geben und die aufgeschnittenen Croissants kurz darin einweichen lassen.
In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und die eingeweichten Croissant-Hälften darin auf den Innenseiten kurz anbraten. Zunächst sollte die Oberseite des Croissants knusprig gebraten werden und danach die Unterseite. Das knusprige Croissant kurz abkühlen lassen: Nach ein paar Minuten kann der französische Ritter mit Schmand und leckerer Feigenmarmelade bestrichen werden. Den letzten Schliff geben dem Gebäck ein paar aufgeschnittene Feigenstückchen.
Zutaten:
6 Scheiben trockenes Mischbrot
5 EL Olivenöl
5 EL Sweet Chili Sauce
2 TL Currypulver
Salz und Pfeffer
je nach Geschmack kann auch noch Rosmarin
oder Thymian zur Marianade gegeben werden.
Zubereitung Brotpommes:
Brotscheiben in dünne Streifen schneiden. Aus Olivenöl, Sweet Chili Sauce, Currypulver, sowie Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Die Brotstreifen dazu geben und gründlich vermischen, damit sie die Flüssigkeit aufsaugen. Für 5 bis 6 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C kross backen.
Honey Mustard Sauce
250 g Senf mittelscharf
80 g Honig
40 g brauner Zucker
30 g weißer Balsamico Essig
10 g gemahlener Pfeffer
5 g Salz
Alle Zutaten kurz aufkochen, abkühlen lassen und zu den Brotpommes servieren.
Zutaten:
Baguette
80 g Salz
10 g Zucker
10 g Paprikapulver, mild oder edelsüß
10 g Paprikapulver, scharf
5 g Currypulver
Zubereitung :
Baguette in dünne Scheiben schneiden, Olivenöl mit Sprüher auf Backpapier sprühen, Gewürzmischung aufstreuen und die Brotscheiben auflegen. Wieder mit Olivenöl besprühen und Gewürz aufstreuen.
Bei 230 C° ca. 6 min backen oder die Restwärme vom Ofen nutzen.
Dazu passt noch ein leckerer Quarkdip.
Zutaten:
100 g Mehl
100 g Weckmehl (Paniermehl)
125 g gemahlene Mandeln
1 Prise Nelkenpulver
1 Msp. Zimt
Abrieb von Zitronenschale
125 g Zucker
250 g Butter
90 g Mandelblättchen
3 EL Marmelade z.B. Aprikose
Zubereitung:
Mehl, Weckmehl, Mandeln und Gewürze miteinander vermischen. Zucker und Butter zufügen und einen glatten Mürbeteig herstellen. Mindestens 60 Minuten sehr kalt stellen.
Dann auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und Kreise ca. 4 cm ausstechen. Mit glatt gerührter Marmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen.
Etwas Abstand lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C in ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen. Vorsichtig vom Blech heben und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
(Menge für ca. 60 Mandelplätzchen)
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